首页

位置导航:: 首页 > 资源动态 > 正文

资源动态

库客中秋音乐赏

2021年09月17日

点赞:52

访问:

中秋节,又称月夕阳、秋节、团圆节,时间是每年农历八月十五。有说法称中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,亦有说法称中秋节两汉时已具雏形,唐朝时中秋赏月开始盛行。中秋节已月之圆兆人团圆,寄托相思故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,发展至今成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

中秋佳节,不仅要赏月,当然也少不了赏“乐”。

1.明月千里寄相思

千百年来,人们赋予月圣洁的情感,美好的传说,更是把人世的悲欢离合看成是“月圆、月缺”。客居他乡的游子,渴望游子归乡的亲人,更是以月寄托深情,借月抒怀,遥寄相思。值此中秋佳节,《明月千里寄相思》是不可不听的经典。

02.彩云追月

《彩云追月》是广东音乐的著名曲目,其风格轻快独特,描写了小市民平凡生活的轻松写意,彰显了典型的广东民间音乐风格。1932年,任光在上海百代唱片公司任节目部主任时,同聂耳一起,开始为百代国乐队谱写一批民族管弦乐曲灌制唱片。《彩云追月》就是其中的一首以管弦乐重新编曲的优秀作品,成曲于1935年。乐曲以富有民族色彩的五声性旋律,上五度的自由模进,竖笛、二胡的轮番演奏,弹拨乐器的轻巧节奏,低音乐器的拨弦吊钹的空旷音色,形象地描绘了浩瀚夜空的迷人景色。

03春江花月夜

《春江花月夜》将夜色中,静静的江水,朗朗的明月,表现的静谧而又生机勃勃!整首曲子,气韵优雅,起伏有致,充满了诗情画意,宛如一幅山水画卷。

04.平湖秋月

《平湖秋月》本曲是吕文成先生早期作品,创作于二十世纪后期至三十年代之间,在《琴弦乐谱第一集》中,此取名为《醉太平》。曲趣意深情绵,使人有悠然自得之感,曲成即已风行,用《平湖秋月》之名以寄其意,借意杭州西湖每至秋天,湖平如镜,夜临观望,人间天上,月影成双,令人心旷神怡。

明月千里寄相思,

中秋佳节人团圆。

最后小编祝大家

中秋佳节快乐,

阖家欢乐!